分享經濟簡要地說,就是通過分享一個好的產品給自己的社交圈子,從而為產品的生產者、自己、以及其他傳播者共同創造福利的,用戶擁有極大參與感的一種健康的經濟模式,也是社會經濟體系潮流趨勢的所在。

而繼解決了“分享經濟是不是傳銷”的誤區之后,又有一些朋友對“分享經濟與粉絲經濟之間的關系”產生了疑惑,總是好奇他們是一回事嗎?

那下面我先用最簡單易懂的話,詳細的說一下“粉絲經濟”是什么!

先說“粉絲”這個詞,最開始起源于英文fans的發音,翻譯為狂熱者,追星族,歌迷,影迷。

而最開始擁有著這幫粉絲群體的人,自然是明星。

而追星族的行為舉止是很瘋狂的,他們一旦喜歡上了某個明星,成為了他們的粉絲的時候,就會有極強的模仿欲,明星們穿什么、吃什么、喝什么、用什么都會去尋找同款,甚至巴不得的希望明星會售賣他們用過的同款東西。

而最初利用粉絲做經濟的也是這幫明星,明星拍廣告,做產品宣傳,甚至明星開店自營商品賣給粉絲,依靠自己的流量,賺的盆滿缽滿。

而以明星薛之謙為例,他曾與李雨桐共同開了一家名叫“UUJULY”的服裝網店,后又在全國開設自營主題火鍋店“上上謙”,據薛之謙自己說,三年的時間服裝店凈賺了2000萬,后來因為二人緋聞原因關閉,這里就不做過多評論只說案例。

在賣衣服期間薛之謙不僅自己拍照片宣傳,更是讓圈內好友在網上為自己做宣傳,不僅靠自己的粉絲圈子還借用其他粉絲圈子展開了“明星帶貨”的浪潮。

而他開的“上上謙”火鍋店雖然網評不太好,但是去過的人都說,店內永遠都沒有虛席的時候,每天都異常火爆,這一年下來能賺多少錢,就給你個眼神自己猜測吧!

其實最開始的時候物質并不豐富,每樣貨品其實就那幾家,在傳統媒體為主導時,僅靠電視、廣播、報紙作宣傳的品牌并不多,而在這些上面產生的廣告推廣,就會被家喻戶曉,像是“海爾、立白、腦白金、大寶”等等大品牌,而用戶購買后使用的習慣了,慢慢的就不會考慮去買其他同類產品了,這就是以前的粉絲經濟。

而互聯網時代的到來,新媒體的盛行,以其迅猛的傳播速度,使得很多只業內黑馬借勢掘起,如雷軍的小米,馬云的阿里帝國,陳歐的聚美優品,他們都憑借著自己的故事和經歷以及人格魅力吸引粉絲,最終成就了他們的成功。

而隨著人們的物欲需求上升,品質需求也更加嚴格了,在現階段,粉絲這個定義已不像以前的那么簡單了。

并不是消費者、用戶就算是你的粉絲了,更準確的說是具有情感紐帶的品牌受益者。那么現在的粉絲經濟,就是這群“具有情感紐帶的品牌受益者”扎堆在一起,形成了一個全新的無堅不摧的商業環境,從而在其中撈金。雖然覺得自己這個定義有些過長,不過還算是通俗易懂吧。

而什么才是品牌受益者,還是拿小米來打個比方,如果一個只是單純買小米的(因為小米價格較便宜,可能他的消費能力就這樣,或者被小米的營銷吸引)消費者,絕 對不是一個粉絲,至少在現階段不是。而一個同樣購買小米的消費者,他曾經去過小米的年會,被大家捧上臺鼓掌,和雷軍合過影,而且自己擔任過小米同城會的組織者。這樣的消費者,才算是粉絲。所以,真正的粉絲,是與企業或者與產品是有故事,有經歷的,他們之間有著隱形的情感紐帶而不是單純的購買關系。

而現在自媒體的發展,從明星再到企業家直到現在的草根、網紅都已經有了粉絲效應粉絲經濟了。

網紅這一詞是從網絡視頻自媒體“PAPI醬”大紅大紫時被民眾廣泛認知了,而從此便一發不可收拾,游戲主播,顏值主播,搞笑視頻博主,意見領袖各種各類的網絡紅人都開始了自己的“吸粉”行動,而數億的網民們都開始紛紛的關注一些自己喜歡的網紅,慢慢的粉絲經濟再次升華了,每個自媒體大號在擁有了龐大的粉絲群體后,開始接廣告或自營商品,引導粉絲群體消費,一邊做著內容賺取流量費用,一邊賺著廣告的收益,還有平臺的扶持補助,知名度和賺的錢比一些一線明星都多,草根明星借助粉絲經濟與互聯網的大趨勢迎來了人生的巔峰。

然后我們回歸主題,分享經濟與粉絲經濟的關系。

與企業或者與產品之間是有故事,有經歷的,他們之間有著隱形的情感紐帶而不是單純的購買關系,這是粉絲經濟。

通過分享一個好的產品給自己的社交圈子,從而為產品的生產者、自己、以及其他傳播者共同創造福利的,稱為分享經濟。

二者都能給普通人極大的參與感,所以能促使傳播廣泛且受眾群體龐大。

二者是相輔相成的,如果粉絲經濟結合分享效果會快上幾倍,而分享經濟結合粉絲力量可能會做得更加長久,一直都有“肉”吃。

所以不用說,想做到最好,一定要“粉絲經濟”與“分享經濟”兩手抓,而在名稱上也就不分彼此了,“粉絲經濟”既“分享經濟”,這樣說您懂了沒?

分享經濟時代,讓分享為您的生活買單