我寫你看,聊聊“手游”

90后幾個朋友同學聚會,經常要到一個娛樂場所玩一玩桌游,就是把電腦游戲里的人物做成撲克牌,然后幾個人用玩撲克來再現游戲場景。從手機里又看到一個詞,叫手游,就是把游戲放在手機里,微信里,隨時隨地在網上和人實時玩游戲,我目前知道的是打麻將斗地主等等。在我的意識里,我認為的“手游”比這個內容要寬泛的多,只要是端著手機看的都叫“手游”,游覽新聞,游覽搞笑視頻,游覽朋友圈,游覽百科知識……

昨天去拜訪一個將近90歲的老者,他說你們現在都忙,老的忙,小的忙,細細想想,都在忙什么呢?有那么忙嗎,看看這張照片,忙的都是在看手機:做微商的忙著在微信里發朋友圈;搞教學的忙著在手機上在線上課;喜歡象棋的正在聽高手直播;斗地主的走著躺著都放不下手機;聊天八卦的在閑余空擋里也要插幾句……“手游”在慢慢主宰著人們的生活,有句古話叫拳不離手,現在是機不離手,一會手機不在身邊就像丟了魂似的,一會手里沒有手機心里就不踏實。


原來我對手機沒那么癡迷,隨著微信的發展,我從開始加同學群看他們聊天插不上嘴,到我現在在群里成為群聊主力一部分;寫感想心得也是我的一大愛好,朋友圈寫段雞湯,發個照片,轉篇好文,分享著我的生活;現在又加入了其它群,關注了更多的公眾號,進入微信,暢游世界。

前幾年弟弟給父母買智能手機,我都不贊成,有個老年手機就可以了,何必用智能的,老兩口也覺得用手指頭刷屏控制不住速度,屏幕滑溜溜跑的根本抓不住你想要看的內容。慢慢的,他們熟悉了智能手機的操作,我給他們一人申請了一個微信,建了微信群,關注了微信號,老兩口也就此加入了“手游”的行列,有點碎片時間看看火山小視頻,看看今日頭條……老媽視野寬闊了,說網上教做這種飯了,網上又說宅基地了,手機新聞說的那個漲工資靠譜嗎?……除了日常生活,每個人都在不同的領域從手機里攝取知識,這是不是一種進步呢?昨天看了一段有關共振效應的視頻,這是不是就是大環境的共振呢?


全民“手游”,勢不可擋。從2018年做微商的人越來越多,打開朋友圈,小兒日用品,家庭裝飾品,老年保健品……,廣告語做的越來越吸引眼球,營銷方式也是經過了專業培訓,看其中一個微商的朋友圈,特別有特點,每天聽營銷課,每天發抖音,每天發心靈雞湯,每天發聊天熱點,每天發生活動態,由原來普通的實體店老板搖身變為職場精英。我沒看她賣的是什么東西,但被她熱火朝天內容豐富的朋友圈所吸引,所以我沒舍得屏蔽,覺得這里也有我可以學習的。

再一個現象是朋友圈轉發文章的突然多了,以前人們看到好的文章就要分享到朋友圈,讓大家去看,現在看完覺得好直接點擊好看,朋友圈通過看一看的提示就能一起分享。可廣告類文章以勢不可擋之勢和微商一戰高低。

原來看文章沒注意后面是否搭載廣告,只是覺得感興趣就點擊關注。現在接觸了點時代,發現周邊轉載的文章都是搭載的廣告,只不過有多搭的,也有少搭的而已,所以對大量轉載文章的朋友我比較敏感,掙廣告費了嗎?事實證明確實如此,班頭也說軟文搭載廣告是一種趨勢,所以不足為怪。

以前聽母親說誰家孩子在網上掙錢了,我開始只知道網上開店,后來又知道網上點評,現在又知道網上寫手,網上轉手,網上開課等等,只要你有才華,愛學習,有激情,勤奮,好像網上確實掙錢的渠道挺多,一個同鎮APP的鎮長告訴我,做好的一年比工資收入還多;一個做微商的也這么說,我不知道究竟有多少人能撈到金,但撈金的隊伍越來越壯大,都想著有點額外收入。

原來看文章轉文章寫文章都是隨心所欲,現在通過點時代才了解,不論你是看文章,還是轉文章,只要文后搭載著廣告,公眾號的后臺都會有收益,只不過我們不知道而已。點時代,它把其它公眾號隱匿在后臺的東西展示給了每個關注的人,看到了收益的全過程,就像皇帝的新裝,我們本來以為穿著衣服呢,現在它卻告訴你,你在裸游,是不是有點可怕呢?對普通老百姓有點不適應,有點好奇,還有些吸引,一個朋友說她覺得慢慢愛上點時代了,還有一個朋友說點時代像個妖精,迷人……


身邊的每個人都離不開手機,離不開手游,離不開微信,怎樣平衡自己的時間,是每個人需要思考的。開車時一定要放下手機,工作時一定要放下手機,待人接物時一定要放下手機……“手游”給我們打開了門戶,讓我們看到了更美的世界,但蒼蠅也會飛進來,要有理有度理智“手游”,首先從自我做起。